Нельзя допустить новых кровавых конфликтов – этого требует историческая память.
Память о павших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение земли от коричневой чумы, память о жертвах нацизма для нашего народа священна. Потому как нет благороднее миссии, чем сохранить историческую память во имя светлого будущего. Тема исторической памяти о войне в очередной раз разошлась по трудовым коллективам во время проведения в районе Единого дня информирования.
…13 июля 1941 года фашистские самолеты начали бомбить Чечерск. Они сбросили на районный центр 43 фугасных и примерно столько же зажигательных мин. Более половины домов были разрушены или сожжены. 42 жителя погибло, много было ранено. В ночь на 14 августа советские войска покинули Чечерск. В 8 часов утра на его улицах появились немецкие мотоциклисты. 17 августа гитлеровцы оккупировали всю территорию района. Начались мрачные дни оккупации, которая продолжалась два года и четыре месяца.
…Гитлеровцы стремились запугать советских людей, заставить их покориться. Однако фашисты просчитались: оккупированная территория превратилась для них в другой невидимый фронт подпольной и партизанской борьбы. В ночь на 27-е ноября 1943 года 434-й стрелковый полк форсировал реку Сож и утром ворвался в Чечерск, освободив его и населенные пункты Захарполье, Единство, Глубочица, Коробка. Бои в городе шли за каждый дом и улицу, стычки возникали повсеместно.
«Все это достоверные, пропитанные кровью и болью факты о войне. И каждый, кто считает себя патриотом, должен знать их, чтобы не попасться на откровенную ложь ряда западных государств, которые стремятся фальсифицировать нашу Победу. Они пытаются переписать историю последней войны, отнять у нас подвиг нашего народа. И мы этого не должны допустить, мы не должны никому отдать эту Великую Победу, потому что это свидетельство величия советского народа», – подчеркнул глава района Юрий Деркачев во время информационной встречи с активом филиала в Чечерске ООО «Аква-ПрофиКо».
Материалы: "Чечерский вестник"
Смотреть все